Рыбалка донка фидер
Ловля Леща

Рыбалка, фидер, ловля на фидер и донку

 

МЕНЮ

Главная
ФИДЕР. Ловля на фидер
Методы ловли рыб
Архивы карт.
Прикормки для фидера
Водоемы. Описание.
Наша Мастерская
Рыбалка и закон!
Каталог рыб
Описание методы ловли
Кулинарная книга
Обратная связь
Видеотека
Гостевая книга
Фотоальбом
Карта сайта

Лещ.
Ловля леща в стоячей воде. Практические советы.

Сразу хочу отметить, что давать точные описания рыб в этих статьях я не буду. Все знают, что из себя представляет, тот или иной вид рыб. Если же все таки возникают вопросы, то милости прошу обращаться к энциклопедиям. Я постараюсь в своих статьях аккумулировать некие общие знания в той части, что касается мест обитания в водоеме, тактики ловли и прикормок. Не ждите панацеи, что вот сейчас Вы прочитаете статью и сразу на первой же рыбалке поймаете рыбу… Сколько водоемов – столько условий ловли. В разных областях разные приемы ловли и виды прикормок и привад, а говорить про поведение рыб применительно ко всем водоемам – не серьёзно. По этому в данных статьях будут некоторые универсальные данные, которые если не помогут на 100% поймать рыбу, то не отпугнут её и не испортят Вам рыбалку.

Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке.
Первая и основная особенность леща заключается в том, что лещ «ленив» и быстро утомляется. В реках с хорошим течением, лещ в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках, где течение реки ослабевает или имеется какое - либо укрытие, прикрывающее рыбу от сильного течения. На течении не требуется достаточно больших перемещений, река сама несет достаточно большое количество корма. Опять таки, основной корм, который употребляет лещ это мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, то же предпочитает обитать в местах с более спокойным течением. В стоячей же воде мы можем наблюдать четко выраженную суточную его миграцию. Утром, вечером и ночью он выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям.

Перемещаться он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, он может и не появиться вообще. И наоборот: подходящая близко к берегу подводная лощина, соединенная с основными ямами, - наиболее вероятное место, где он выйдет кормиться. Ловля с берега здесь иногда может оказаться удачной в течение всего дня.

Из всего вышесказанного следует, что для успешной ловли леща с берега главное - хорошо знать рельеф дна водоема, который желательно изучить заранее.

В солнечный жаркий полдень может показаться, что лещей вообще нет в водоеме. Это, по-видимому, связано с распределением кислорода и температурным расслоением воды. Рыба подыскивает для себя глубину с наиболее комфортными условиями. Чаще всего в такую погоду лещ стоит в пол – воды! В подобные моменты лещ бывает сыт и заставить его взять насадку на крючке почти невозможно. Спасает от бесклевья в такие моменты применение всплывающих оснасток и ароматизаторов, имитирующих приток свежей воды, таких, как УКРОП, ФЕНХЕЛЬ, АНИС (иногда добавление в прикормку небольшого количества мяты).

В некоторых водоемах крупный лещ ловится только в ночное время суток. Но вот что я заметила в последнее время в Москва реке и на канале им. Москвы, в ночное время клев леща вообще затихает. Может, конечно, прийти в гости неожиданный экземпляр, но это скорее случайность, чем закономерность. Вообще это скорее всего связано именно с крупными реками. Так мои знакомые, живущие в Воронежской обл. при ловле рыбы на Дону, Вороне, Хопре, то же отметили эту особенность. В стоячих же водоемах таких отклонений мало.

Рассмотрим по порядку особенности ловли леща в стоячей воде. Начнем с прикормки.
Прикормка для ловли леща

Можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками - отечественными и импортными. К импортным прикормкам, правда, надо относится с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок импортных прикормок разработана для условий западного культурного рыбного хозяйства, где рыба в процессе разведения приучена к определенным пищевым компонентам, вводимым в состав прикормок.

Большинство серьезных рыболовов предпочитают готовить собственные композиции, в крайнем случае, на основе имеющихся в продаже прикормок. Это оправдывает себя, потому что только так можно создать максимально адаптированную для конкретного водоема и для определенной рыбы смесь.

Основой прикормки служат панировочные сухари (кукурузные или пшеничные) и жмыхи (конопляный или подсолнечный). Жмыхи можно заменить прожаренными и измельченными семенами масличных культур - подсолнечника, рапса, конопли (их доля в прикормке должна быть вдвое-втрое меньше, чем жмыха). И не просто можно, а в нашей средней полосе даже нужно заменять жмых. А в Подмосковье водятся лещи… Ягоды… Грибы… (песенка туристов) но вот подсолнечник в промышленных целях не выращивают. Тот Жмых, что поставляется на наш рынок, частенько не успевает распродаваться и прогоркает еще на прилавке. Таким жмыхом испортить себе рыбалку это как раз плюнуть. Дешевле и лучше всего использовать хорошо прожаренные и молотые семечки или халву (кстати, тахинная халва из арахиса то же не плохо работает). Возьмите с запасом – халва с чаем очень вкусная.

Весьма благосклонно лещ относится к присутствию в прикормке поджаренных пшена, гречихи, гороха, а также обжаренного до золотистого цвета "Геркулеса". Неплохо ввести в состав прикормки и отруби, но поскольку лещ - рыба донная, то их лучше предварительно запарить, залив с вечера кипятком, и вводить в состав прикормки уже непосредственно на водоеме при замешивании. Кстати, то же относится и к жмыхам. В качестве смеси зерен очень хорошо работает обжаренная зерновая смесь для попугаев «ВАКА» и смесь для канареек (там уже добавлены семена конопли). Обжарить и смолоть.

Все твердые компоненты необходимо тщательно размельчать. Во-первых, рыба не так быстро насыщается прикормкой. Во-вторых, увеличивается площадь поверхности воды, с которой выделяются в воду пахучие и вкусовые вещества. И в-третьих, мелкоразмолотая смесь довольно быстро размывается водой, не загрязняя водоем.

Великолепные результаты дает использование в прикормке сухого обезжиренного молока, которое создает в воде облако крайне привлекательной для леща мути, но совершенно не насыщает рыбу. К тому же светлая муть отгоняет более мелкую рыбу, которая опасается демаскировать себя на фоне светлых пятен. Это же касается и светлой прикормки.

Можно использовать и цельное необезжиренное молоко, но надо иметь в виду, что вводить его в состав сухой прикормки желательно за сутки до выезда на водоем, потому что длительное хранение смеси цельного молока с остальными компонентами прикормки приводит к быстрому окислению молочных жиров, что приводит к прогорканию всей прикормки.

У леща очень хорошо развито чувство вкуса, поэтому не лишним будет использование в составе прикормки сахара или перетертого с панировочными сухарями искусственного меда (патоки).

Особо следует сказать об ароматизаторах. Практически все имеющиеся в настоящее время в продаже ароматизаторы неплохо привлекают леща, хотелось бы только предостеречь от чрезмерного увлечения ими при ловле леща именно в стоячей воде, особенно содержащими укропное и анисовое эфирные масла, чесночные экстракты. Лучше пользоваться фруктовыми эссенциями (грушевой, банановой, малиновой, земляничной, черносмородиновой), корицей или ванилью с какао. Какао, вводимое в состав прикормки и виде порошка, создает к тому же в воде облако привлекающей рыбу мути.

Заключительным компонентом прикормки, роль которого часто недооценивают даже опытные рыболовы, является балласт. Обычный речной песок, кроме того, еще и отличный разрыхлитель, поэтому если его доля будет оставлять до 80% от объема вашей прикормки, это позволит отказаться от химических разрыхлителей. Балласт желательно вводить в состав прикормки на берегу водоема. Добыть его несложно, лучше всего взять песок, намытый волнами в прибойной зоне или землю из кротовин.

Везти с собой балласт нецелесообразно, а в ряде случаев и вредно. Дело в том, что, помимо функций собственно балласта и разрыхлителя, прибрежный грунт имеет еще одно свойство: он маскирует прикормку на фоне дна и, имея привычный для обитателей водоема запах, не настораживает их своим внезапным появлением на дне. В последнее время в продаже появилось довольно много так называемых активаторов клева - концентрированных сухих добавок к прикормке, специализированных по видам рыбы. К сожалению, они страдают тем же недостатком, что и импортные сухие прикормки, то есть их применение ведет к непредсказуемым результатам.

Никогда не смешивайте всю прикормку с каким ни будь одним ароматом. Ввести ароматизаторы не долго прямо на месте. Если сегодня именно на этом месте именно в это время рыба отлично ловится именно на этот запах, то не факт, что при тех же условиях завтра рыба от него будет шарахаться. При работе с импортными аттрактантами руководствуйтесь правилом: «Лучше меньше, чем больше» наше обоняние намного слабее, чем обоняние рыб. Вспомните себя в душном транспорте, куда заходит сильно надушенная дама…

Насадки для ловли леща

Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. А так же знаменитым звездочкам и макаронам «паста Зара». Так же в качестве насадки очень не плохо работают воздушные детские завтраки типа воздушной пшенички или риса. Тем более, что они уже покрыты карамелью, медом или шоколадом.

Снасти для ловли леща

Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12- сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до метров, в зависимости от условий ловли.

Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм.

Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает.

Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.

При ловле леща на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов.

При ловле на донные снасти в том числе и на фидер используют поводки длинною от 30 см и больше и лески толщиною от 0,1 до 0,17 мм в зависимости от дистанций ловли, веса предполагаемого экземпляра (а от бонуса никто не застрахован) и состояния дна. Кормушки для стоячей воды в пределах 40 гр.

Техника ловли леща

Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч (или, при ловле на фидер или донку, доставляете корм кормушкой большого объема). После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба.

Если в течение этого времени поклевок леща нет, а берет только плотва, заброс прикормки повторяют. Как только на прикормку отозвались лещи и стали стали попадаться на крючок, в прикормку надо обязательно добавить немного крупного корма – например каши. Для того, что бы лещ не отошел ему нужен не только запах, но и корм.

Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, некрупного леща от прикормки может отогнать появление либо хищника - крупной щуки или судака, но крупного леща не так то просто испугать, а вот крупная "мирная" рыба – карп или язь с легкостью отгоняют леща от корма, но мы не будем на них обижаться, особенно если они решаться зайти к нам в гости.

Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного-двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1-2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках-"подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание".

Иногда при ловле леща сильно досаждает уклейка, которая ничуть не боится своего крупного родственника и нахально выхватывает лакомые кусочки у него прямо из-под носа. В таких случаях полезно подбросить в точку ловли немного прикормки, размоченной до состояния жидкой кашицы, добавив в нее сухих отрубей. Особенно эффективен этот прием при небольшой (до трех метров) глубине в месте ловли и ветровом течения. Уплывающее по течению облако аппетитной мути уводит за собой стаю прожорливой уклейки.

Подсекать леща надо очень аккуратно – лещ, хоть и относится к карповым, но при этом имеет очень слабые губы. При резкой подсечке, неопытный рыбак часто рвет губу рыбе и та сходит с крючка. Подсеченного леща, особенно крупного и на небольшой глубине, надо стараться сразу же отвести от прикормки, чтобы он не переполошил всю стаю - пусть походит кругами в стороне. Очень уж форсировать вываживание не стоит, лучше всего выводить рыбу плавно и монотонно не теряя контроля за поведением рыбы. При форсированном вываживании рыба начинает биться на крючке, что приводит и к обрывам поводка и сходам леща с крючка. При подводке рыбы к берегу, еще не утомленный лещ способен на отчаянный рывок, и тогда - прощай, добыча!

Если рыба сошла с крючка на точке прикармливания, надо незамедлительно подбросить туда 2-3 шарика прикормки - они удержат насторожившуюся и готовую удариться в бегство стаю. Во всех остальных случаях злоупотреблять этим приемом не стоит, особенно если клев не очень активен.

Ближе к осени, с началом похолодания воды, пользоваться прикормкой надо с большой осторожностью. Как правило, в это время на целый день ловли хватает только одной порции. Повторное прикармливание ведет к резкому прекращению клева. В особых случаях (сход крупной рыбы, подход хищника), вынуждающих вас забросить еще один шар, можно прибегнуть к маленькой хитрости: преподнести рыбе следующую порцию прикормки как нечто совершенно новое, еще неизведанное, поменяв ароматизатор и даже изменив состав прикормки. Поэтому в это время замешивают прикормку небольшими порциями - только на один заброс.

Лучшее время ловли леща - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.